г.Коломна
ул. проезд Яблочкова, д. 6
 info@zabory-kolomna.ru
Пишите нам на почту!

УСТАНОВКА ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА МЕТОДОМ ЗАБИВКИ НЕСУЩИХ СТОЛБОВ

УСТАНОВКА ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА МЕТОДОМ ЗАБИВКИ НЕСУЩИХ СТОЛБОВ

Забивание опорных столбов забора непосредственно в грунт – наиболее простой способ, который не требует использования дополнительных материалов. При этом в землю забиваются трубы из металла, которые в дальнейшемслужат несущими столбами ограждения.

Забивка столбов при установке забора из профнастила

В каких случаях применяется забивка столбов?

Забивание столбов в грунт может осуществляться только в том случае, если работа проводится на малокаменистой почве, в состав которой входят плотные мергельные породы. Забивка невозможна в тех случаях, когда:

— почва является слишком мягкой;
— каменистые породы присутствуют, но находятся на слишком большой глубине.

В этих случаях стоит отдавать предпочтения другим способам установки столбов:бетонированию столбов, строительству ленточного фундамента, оптимальной забутовке щебнем.

Стоит помнить о том, что в большинстве случаев забивка применяется для установки достаточно легких и временных конструкций. Забор из профнастила является для этого способа установки столбов идеальным вариантом, но в случае повышенной парусности забора для установки столбов забивкой необходимо соблюдать дополнительные требования: использовать большее сечение труб и забивать столбы не менее, чем на 1,5 метра.

Какие материалы применяются для строительства заборов из профнастила?
В качестве несущих столбов для забивки используют металлические трубы, поперечный диаметр которых составляет минимум 60 мм. Чем выше парусность конструкции, тем больше должен быть увеличен диаметр. Трубы можно использовать круглого и квадратного сечения. Высота трубы рассчитывается по формуле:

H = h+ 1,2 м, где H– необходимая высота трубы в метрах, а h– планируемая высота забора.

В качестве связок между опорными столбами применяются перемычки, изготовленные из металлического профиля. Их еще называют прожилины или лаги для забора. В сечении они, как правило, имеют размеры 20х40 мм. Необходимо правильно подобрать длину и количество перемычек. Эти показатели зависят от расстояния между опорными столбами (ширины пролета) и высоты забора.Обычно, в зависимости от высоты конструкции, в каждом пролете крепится 2 – 3 перемычки.Само ограждение изготавливается из стенового профнастила. Материал, из которого изготовлен профнастил, должен иметь высокий уровень качества и толщину не менее 0,45мм.Оптимальная толщина профлистов в данном случае – 0,5 мм.Металл, из которого сделан профнастил, покрыт цинком и цветными защитными полимерными покрытиями, которые делают его долговечным и предохраняют от неблагоприятных погодных факторов. Наиболее распространенным покрытием профлиста является полиэстр. Такая конструкция получается достаточно прочной, и в то же время легкой.

Предварительные расчеты забора из профнастила

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу забивки столбов, необходимо провести тщательные расчеты. Владельцу участка и специалистам, которые на него работают, придется решить ряд вопросов:

1.Возможно ли вообще осуществление забивки в данных условиях?
2.Какова будет высота забора (этот показатель повлияет на парусность);
3.Через какое расстояние необходимо забивать столбы и каким образом их лучше расположить по периметру участка?
4.Как правильно осуществить разметку забора?
5.Как осуществляется забивка столбов?
6.Как крепить к столбам лаги (перемычки)?
7.Как и в каком порядке к лагам крепится профнастил?
8.Где будут располагаться калитки и ворота? Как правильно их установить?

Постараемся ответить на эти вопросы:

1.Для того, чтобы определить, возможно ли забивание столбов на вашем участке, лучше всего провести пробную забивку в 2-3 местах по заранее выполненной разметке. Также можно ориентироваться на ближайших соседей по участку – спросить, как они устанавливали столбы забора. Их грунт, как правило, не будет отличаться от вашего.

2.Чем больше высота конструкции, тем меньше должна быть ширина пролетов и наоборот.

3.Обычно ширина пролетов составляет 2,5 – 3 метра.

4.Разметка заборов из профнастила осуществляется следующим образом. Определяются места установки угловых столбов. Затем в землю вбиваются разметочные колышки, между которыми натягивается шпагат. По шпагату через расстояния, равные ширине пролета, отмечаются места всех остальных столбов до калитки или ворот. В этих местах расстояние между столбами должно быть равно ширине створок.

5.Ворота и калитка, как правило, устанавливается на фасадной части забора в удобном для проезда транспорта месте. Если вы собираетесь сделать у ворот устройство въезда — площадку из бетона или тротуарной плитки, необходимо учесть это заранее. Ворота и калитка для заборов из профнастила должны иметь прочную конструкцию рамы и навешиваться на столбы большего сечения, чем рядовые столбы забора. Несущие столбы ворот и калитки, как правило, бетонируют, так как здесь конструкции придется выдерживать особенно интенсивные нагрузки.

6.Устанавливать столбы будущего ограждения из профнастила методом забивки можно двумя способами:

-забивка при помощи кувалды через прокладку из дерева, — наиболее простая методика, которая не требует специального оборудования, но она является более трудоемкой и требует больших физических усилий;

— применение специального переносного копра – устройства, которое при помощи серии ударов забивает столб на нужную глубину, но такое оборудование есть только у крупных строительных компаний.

Во время процесса забивки необходимо контролировать положение металлической трубы, — оно должно быть строго вертикальным.Оптимальная глубина, на которую должны забиваться трубы – 1,2 метра. В данном случае конструкция остается надежной при любой глубине промерзания почвы. Некоторые компании ориентируются на цифры 0,5 – 0,8 метров, но такой подход снижает прочность фиксации столбов.После того, как все столбы установлены, на их вершины помещаются специальные заглушки, которые не допустят попадания осадков внутрь трубы.

7.После того, как все столбы забиты в грунт, можно приступать к креплению поперечин (перемычек, лаг) из металлического профиля. Чаще всего монтаж осуществляется при помощи сварки, — данный способ является достаточно простым, быстрым, надежным. Имеет распространение также болтовое соединение столба и лаги, и очень популярным в последнее время становится крепление перемычек к столбам с помощью х-кронштейнов, или держателей лаг. Перемычки крепятся параллельно земле, или с наклоном, повторяя рельеф грунта. Расстояние от верхнего и нижнего края профнастила до лаги должно быть в пределах 30-40 см.В зависимости от высоты конструкции, в каждом пролете закрепляется 2 – 3 лаги. Стандартная установка забора из профнастила высотой 2 метра выполняется на 2-х лагах. Для 2,5 метров забора используют уже 3 перемычки, а для 3-х метрового от 3 до 4 штук.

После того, как несущая конструкция забора установлена, можно обработать ее специальными покрытиями и покрасить для того, чтобы защитить от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков.

8.Для монтажа забора чаше всего применяются профлист, которые с одной стороны покрыт стойким полимерным лакокрасочным составом полиэстером, имеющим определенный цвет по каталогу RAL. Часто его называют «односторонний профнастил».

Для правильного монтажа профлиста необходимо пользоваться строительным уровнем. Заборный профнастил крепится к лагам двумя основными способами:

— при помощи саморезов;
— при помощи специальных заклепок.

Реже применяют антивандальные противосъемные болты.

Непосредственно во время фиксации необходимо как можно бережнее относиться к полимерному покрытию профнастила.

9.На последнем этапе устанавливаются ворота и калитки.

Сначала для них изготавливается рама из профилированной трубы или уголка. Конструкция каркаса ворот и калитки должна быть геометрически точной. Вырезаются все элементы рамы, затем они в нужном порядке складываются на рабочем столе и свариваются. Места сварки зачищаются, привариваются петли. Затем вся конструкция грунтуется и окрашивается. К месту установки ворота и калитка доставляют без профнастила, который крепят к каркасу после установки ворот.

Важность профессионального подхода
Теоретически забить металлические столбы и приварить к ним лаги сможет каждый, у кого есть кувалда и сварочный аппарат. Но как всегда, непрофессиональный подход таит в себе множество опасностей, ведь в каждой работе есть свои тонкости и нюансы.