г.Коломна
ул. проезд Яблочкова, д. 6
 info@zabory-kolomna.ru
Пишите нам на почту!

СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ

СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ

Легкими ограждениями можно считать заборы, которые состоят из опорных столбов и пролетов из сетки-рабицы, деревянного или металлического штакетника или профнастила. Столбами для таких ограждений могут служить деревянные столбы или металлические круглые и профильные трубы. Несущие столбы забора устанавливают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, затем к ним крепятся прожилины, или лаги для монтажа материалов для пролетов.

Недостатки традиционных столбов забора
Деревянные столбы для заборов, даже пропитанные машинным маслом или обожженные, недолговечны: подвергаясь постоянному воздействию атмосферной влаги и перепадов температур, они быстро разрушаются. Столбы из асбоцементных труб не обладают достаточной морозостойкостью: на уровне земли они подвергаются воздействию влаги, замораживанию-размораживанию, и также разрушаются за несколько лет. Дольше других служат столбы из металлических труб, но и у них есть существенный недостаток: если забор поставлен на пучинистых грунтах, зимой мерзлый грунт часто выталкивает столбы на 5-10 см из земли, и их приходится ежегодно забивать до прежнего уровня. К тому же, опоры, установленные таким способом, не рассчитаны на значительные боковые нагрузки. А столбы, на которые впоследствии навешивают ворота и калитки, нуждаются в особом укреплении.

Установка опорных столбов в грунте
Закрепление заборных столбов в пробуренных скважинах можно выполнять разными способами: с применением полной или частичной заливки бетоном. Полное бетонирование производится следующим образом: в пробуренное отверстие вставляют металлическую опору и заполняют отверстие бетоном. Такой способ установки не подходит для пучинистых грунтов: бетонный стакан увеличивает площадь воздействия сил морозного пучения – зимой такой столб выпятит из земли на 5-10 см, и забить его обратно не удастся.

В том случае, если предусматривается частичная заливка бетоном, стенки скважины прокладываются гидроизоляционным материалом (рубероидом, толем, пергамином), в отверстие устанавливают опору и после заливки нижней части ямы досыпают отверстие песком. Гидроизоляция не позволит частицам глины проникать в песчаную засыпку, чтобы в скважине снова не образовался пучинистый грунт. Песок для засыпки выбирается крупный и без камней. Засыпка выполняется постепенно, песок послойно трамбуют и проливают водой. Более надежно будет закреплена в такой скважине труба с приваренной в нижней части пластиной – расширение увеличит площадь опоры, и вытолкнуть такую трубу не сможет никакой пучинистый грунт. При такой установке опора не будет выталкиваться из земли, и ваше ограждение простоит значительно дольше.

Столбы забора по ТИСЭ
Оптимальным способом установки столбов забора на пучинистых, тяжелых, глинистых грунтах является установка столбов по технологии ТИСЭ. Применение этой технологии позволяет значительно укрепить столбы ограждения. Быстро и качественно пробурить ямы для столбов можно специальным фундаментным буром ТИСЭ-Ф с откидным плугом. Отверстия для установки заборных столбов выполняются с расширением в нижней части. Расширение скважины выполняется в виде полусферы диаметром примерно 60 см. Применяются такие скважины для опор, воспринимающих большие боковые и вертикальные нагрузки. Диаметр такой скважины составляет до 25 см и должен быть больше диаметра трубы на 8-15 см. Глубина скважины может быть от 80 см до 1,5 м. Правильная глубина скважины должна совпадать с глубиной промерзания грунта.

Чтобы правильно выполнить полное бетонирование опоры в скважине, следует соблюдать следующую последовательность:

— пробурить отверстие в грунте;
— внутреннюю поверхность отверстия следует выстелить гидроизолирующим материалом, чтобы исключить проникновение в скважину частиц пучинистого грунта;
— установить армокаркас;
— установить опору (металлическую трубу);
— отверстие залить бетоном до уровня грунта.

При бетонировании опор в ямах следует тщательно следить за вертикальностью металлических труб, а также за тем, чтобы все опоры находились на одном уровне по высоте. Бетонирование опор следует выполнять непрерывно, при этом корректируют положение труб в отверстиях с помощью строительного уровня и шнура, который натягивают между столбами.