г.Коломна
ул. проезд Яблочкова, д. 6
 info@zabory-kolomna.ru
Пишите нам на почту!

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ УСТАНОВКИ ЗАБОРОВ ИЗ ПРОФНАСТИЛА

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ УСТАНОВКИ ЗАБОРОВ ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Забор из профнастила — это идеальный вариант для огораживания территорий частных домов, предприятий, баз отдыха, производств и складов. Легко возводимые заборы из профнастила ыстро устанавливаются и имеют оптимальную стоимость. Устанавливается такое ограждение несколькими способами, одним из которых является забивание столбов в грунт — самый выгодный вариант установки забора.

1. Забивание столбов забора в грунт
В качестве основания для конструкции забора применяют металлические трубы, которые забиваются в землю и играют роль опорных столбов. Трубы в сечении могут быть профильными и круглыми. Глубина, на которую забиваются столбы для забора, должна составлять не менее 1200 мм при любом промерзании грунта – этим обеспечивается устойчивость конструкции при повышенной парусности ограждения. Диаметр трубы, которая используется для забора, должен составлять не менее 60 мм, или сечение профтрубы должно быть не менее 60х60 мм, а при большой высоте забора целесообразно применять трубы большего диаметра. Для связки опорных столбов и крепления профнастила используются металлические прожилины (лаги, перемычки) из профильной трубы 20х40мм, количество которых зависит от длины пролета и высоты ограждения.

Перед тем, как приступить к забивке столбов, необходимо грамотно разметить весь участок, определить количество опорных столбов будущего забора и высчитать расстояние между ними. Наиболее приемлемое расстояние между столбами составляет 2500 – 3000 мм. Столбы забиваются вручную кувалдой через деревянную прокладку или при помощи мобильного копра. Далее между трубами параллельно земле привариваются две или три перемычки, на которых и крепится профнастил для забора.

Установка забора методом забивания труб применяется в том случае, если устройство несущей конструкции производится в достаточно твердый грунт, в котором имеются мергельные породы. В случае, когда грунт очень мягкий и глубина залегания каменных пород большая, целесообразно применять другие методы установки забора, такие, как бетонирование опорных столбов или устройство железобетонного ленточного фундамента.

2. Забутовка столбов забора
Забутовка столбов из профилированной трубы производится после того, как под все столбы выполнены отверстия нужной глубины и диаметра. Наиболее подходящий материал для забутовки — щебень средней фракции, мелкий и средний камень, но если такого в наличии не имеется, тогда для забутовки подойдут камни различного диаметра — любые кроме очень крупных, которые невозможно будет утрамбовывать.

Перед тем, как начать забутовку, необходимо проложить на основании ямы небольшой слой песка, и очень точно, по уровню или отвесу, выставить трубы, после чего можно приступать к засыпанию столбов камнем. Засыпание должно производиться небольшими слоями, с последующей трамбовкой каждого отдельного слоя. Каждый насыпанный слой камней или щебня необходимо проливать водой и хорошо утрамбовывать. Очень важно следить за тем, как установлена труба, во время трамбовки она должна быть неподвижной, при малейшем сдвиге опорного столба всю работу придется переделывать. Забутовка является наиболее оптимальным способом установки опорных столбов для забора из профнастила, хотя и несколько более трудоемким и долгосрочным в сравнении с забивкой столбов в грунт. При правильной установке забутованные опорные столбы будут держаться крепко и долго, при необходимости их будет несложно отрегулировать. Применение этой технологии установки забора целесообразно использовать на твердых грунтах. Для мягких грунтов рекомендуется применять другие методы установки забора.

3. Бетонирование столбов забора
Бетонирование столбов из профильной трубы — это наиболее надежный метод установки несущих конструкций забора, который позволяет добиться максимальной долговечности и устойчивости ограждения. Единственный его недостаток – довольно высокая стоимость и трудоемкость процесса.

Отверстия под столбы сверлятся в грунте на глубину от 1,2 до 1,6 метра, после чего на дно вырытой ямы насыпается мелкий или средний гравий. Общая толщина слоя гравия не должна превышать 100 мм. Затем необходимо точно установить профилированную трубу. Перед тем, как приступить к установке и бетонированию, необходимо выставить столбы по натянутому шпагату. Отклонение не должно составлять более 5 мм. Для заборов высотой до 2 метров применяется труба диаметром 60х60 мм, если высота забора более 2 метров — необходимо устанавливать столбы с диаметром трубы 80х80 мм. Когда трубы будут четко выставлены, приступают к заливке цементного раствора в готовые отверстия (ямы). Раствор для бетонирования столбов замешивается в соотношении 1/3 — 1/4 портландцемента к песку. Все столбы должны быть строго вертикальными, для контроля лучше всего применять строительный уровень или отвес. Прямолинейность столбов проверяется натягиванием строительного шнура – если условие выполнено, натянутая веревка коснется каждого столба.

Важным моментом при бетонировании столбов является то, что для получения лучшей устойчивости при установке к нижней части столбов необходимо приваривать металлические прутки или пластины, которые будут удерживать столб в бетонном стакане. После этого можно заливать столбы раствором. По окончанию бетонирования все работы, связанные с установкой забора, необходимо прекратить на несколько дней, в зависимости от климата данной местности, это позволит бетону набрать необходимую прочность. Когда основание столбов полностью затвердеет, можно начинать монтаж горизонтальных перемычек (лаг), используя строительный уровень. После того, как лаги приварены, приступают к креплению листов профнастила на кровельные саморезы или заклепки. Установка забора из профлиста таким способом позволит вашему забору выдерживать любые нагрузки и воздействия окружающей среды на любом грунте.

4. Мелкозаглубленный ленточный фундамент для забора
Строительство основательного забора не может обойтись без закладки фундамента. Для строительства заборов из профнастила применяют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Размеры фундамента под забор целесообразно принимать в пределах 250Х500 мм, более основательный фундамент может дать усадку и «повести» забор. Кроме того, для таких легких конструкций, как профнастил, это экономически нецелесообразно.

Для забора из профнастила глубина фундамента должна быть не более 50 см, при любой степени промерзания грунта. Небольшая глубина закладки фундамента принимается из-за облегченной конструкции из подобного материала. В траншее при помощи ручного бензобура производят бурение отверстий под столбы забора на глубину 1,2 — 1,5 метра от уровня грунта. После того, как готова траншея нужной глубины, необходимо насыпать небольшой слой песка, который будет выполнять роль подушки. Будущая песчаная подушка обильно проливается водой и трамбуется, после чего весь периметр фундамента связывается арматурой толщиной не менее 6-8 мм. Расстояние арматуры от дна ямы должно быть не менее 5 см, для чего установка прутов производится на опоры или кирпичи. Расстояние арматуры от стен траншеи должно быть не менее 5 см. Высота такого фундамента над землей составляет 200-250 мм, поэтому необходимо предварительно, перед заливкой, установить опалубку. Обычно конструкция опалубки выполняется из ровной обрезной доски или влагостойкой фанеры необходимого размера. Далее необходимо очень ровно и точно выставить все опорные столбы забора, после чего приступают к бетонированию. После того, как фундамент будет полностью залит, нужно подождать 1-2 недели, пока бетон наберет требуемую прочность, после чего можно приступать к снятию опалубки.

Следует помнить, что если вы заливает фундамент в жаркое время при палящем солнце, его следует периодически поливать водой и укрывать от высыхания полиэтиленом, это позволит избегать растрескивания бетона.Монтаж перемычек и заполнения пролетов профнастилом производится аналогично технологии забивки, забутовки и бетонирования опорных столбов. Установка забора из профнастила на ленточном фундаменте является наиболее дорогой и длительной, но результат значительно превосходит все остальные по прочности и долговечности. Основное применение подобные фундаменты находят в местах со слабым и пучинистым грунтом, который достаточно часто встречается на территории России. К нему относят пески, супеси, суглинки, глины и так далее.