г.Коломна
ул. проезд Яблочкова, д. 6
 info@zabory-kolomna.ru
Пишите нам на почту!

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗАБОРЫ И ОГРАЖДЕНИЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗАБОРЫ И ОГРАЖДЕНИЯ

Железо – материал, который используется человечеством с незапамятных времен в самых разных целях, в том числе и в строительстве. Его характерными особенностями являются: гибкость, прочность, увеличение мягкости при повышении температуры (благодаря чему железным изделиям можно придавать совершенно любую форму), возможность литья и ковки, привлекательный металлический блеск, который может иногда смотреться красиво и без дополнительного покрытия и покраски. Единственный недостаток металла – это его подверженность процессу коррозии. Но современные технологии помогают устранить его.

Сегодня железо – это один из самых популярных материалов для создания заборов.Такие конструкции в первую очередь обладают всеми теми рабочими характеристиками, которые просто необходимы хорошей ограде. Металл отлично переносит многие механические воздействия: там, где бетон и кирпич крошатся и ломаются, железо только немного деформируется, а этот дефект очень просто устранить. В отличие от деревянного, металлический забор не гниет со временем, не трескается и не деформируется под действием солнца и дождя. Нестойкость железа к воздействию многих агрессивных химических соединений вполне компенсируется различными современными составами, которыми покрывается материал. Еще один большой плюс железа – это эстетичность конструкций, большие возможности для работы с материалом, а значит, и для полета мысли дизайнера.

Конструкция металлических заборов
Если говорить о конструкции металлического забора в целом, будь он кованым или сварным, то в нем можно выделить четыре основных части:

1. Входная часть – ворота или калитка, либо, чаще всего, и то и другое.
2. Опорные столбы, являющиеся основанием всей конструкции.
3. Фундамент – необходим всегда, иначе конструкция будет иметь недостаточную прочность и надежность.
4. Пролеты между столбами – это, пожалуй, самая важная часть забора, которая выполняет защитную и декоративную функцию.

Виды металлических заборов
Сегодня наиболее востребованными являются сварные решетчатые заборы, которые изготавливаются по соответствующей технологии из стальной профильной трубы, прутка и полосы. Сварка – это достаточно дешевый вид работ, поэтому низкая стоимость является большим плюсом сварных конструкций. Кроме того, такие сварные секционные заборы могут иметь самый разнообразный дизайн, которые смотрятся очень привлекательно, делают участок более светлым, просторным. Распространенная методика изготовления сварных заборов в настоящее время – в виде секций. В дальнейшем каждая секция закрепляется между двумя соседними столбами забора. Это очень удобно, так как секции удобно крепить вышеуказанным способом, они имеют вес и размеры, которые оптимальны для транспортировки и работ по установке конструкции. Можно также заранее померить периметр участка, который планируется огородить, и точно сказать, сколько секций для него требуется.

Вторя разновидность железных заборов – кованые. Это классика, которая издавна была доступна только элите Европы, кованый забор всегда свидетельствовал о высоком статусе владельца в социуме. К элитным кованые заборы позволяли отнести такие их особенности, как привлекательных и респектабельный вид, а также трудоемкость и продолжительность работы. Современное техническое оснащение позволяет изготавливать кованые заборы проще и быстрее, в результате чего они стали намного более доступны, как для отдельных владельцев жилищ, так и для различных учреждений. Ковка – это процесс, который позволяет создать очень красивые рисунки для забора, в основном сегодня востребованы различные растительные и геометрические мотивы. В ходе обработки сталь закаляется и становится очень прочной. Кованые железные заборы, как и сварные, изготавливаются в виде отдельных секций, которые затем крепятся между опорными столбами. В основном отдельные части забора собираются в единое целое при помощи сварки и специфических хомутов. Это очень быстро, и в то же время весьма надежно. После того, как кованый забор собран, осуществляется его покрытие защитными порошковыми или полимерными составами. После этого ему не страшны ни механические нагрузки, ни негативные погодные условия. Несмотря на то, что ковка более дорогостоящая, чем сварка, именно она дает наибольшее количество возможностей для создания дизайна заборов.

Методы установки железных заборов
Металлические ограждения практически всегда устанавливаются на фундамент. Конечно, можно и просто вкопать в землю опорные столбы, но такая конструкция будет не самой надежной и не настолько долговечной. Чтобы забор получился максимально прочным, закладывается ленточный фундамент из монолитного железобетона. В случае, когда конструкция достаточно легкая, можно ограничиться и столбчатым фундаментом, когда бетонное основание помещается только под отдельные столбы. Очень часто также в силу тех или иных причин возможно сочетание столбчатого фундамента с ленточным. Наиболее удобный и надежный способ вам всегда подскажет наш профессионал, который прибудет на место. Иногда дизайнерское решение может предполагать устройство основы под забор из камня, кирпича, или декоративных бетонных блоков.

Крепление секций металлического забора осуществляется к столбам, которые устанавливаются на расстоянии друг от друга соответственно ширине секции. Столбы также могут быть изготовлены из различных материалов. Чаще всего они изготовлены из металлической профильной или круглой трубы. Столбы окрашивают теми же защитными составами, что и сами секции забора, а для того, чтобы внутрь этой пустотелой трубы не попадали осадки и загрязнения, сверху накрывают специальными заглушками и крышками. Также столбы для крепления секций железного забора могут быть кирпичными или каменными. В этом случае речь идут уже о комбинированных заборах, которые могут быть очень красивы. Например, в сварной конструкции очень хорошо будут смотреться элементы ковки и штамповки, именно такие конструкции дизайнеры любят использовать вместе с каменными и кирпичными столбами. Металлические конструкции удобны, устанавливаются значительно быстрее, а также составляют с металлическими секциями единое целое в плане материала и композиции, а потому используются значительно чаще. Крепление забора к столбам может осуществляться как при помощи сварки, так и с применением специальных крепежей, что намного быстрее и проще.

Входная группа для металлических заборов – это отдельная тема для различных вариаций. Самое простое, эстетичное и достаточно красивое решение – это сварная калитка и ворота для сварного забора и кованые ворота – для кованого забора. Если со сварными конструкциями все просто, и можно устанавливать разные типы ворот, то с коваными не все они будут смотреться одинаково гармонично. По крайней мере, советуется использовать во входной группе хотя бы элементы ковки.Существует еще одно преимущество, которое заставляет многих владельцев домов, дач и коттеджей выбирать именно металлические, или железные заборы. Так как эти конструкции достаточно долговечны, то и уход за ними очень прост. Достаточно всего лишь периодически подкрашивать их и обрабатывать антикоррозийным покрытием. В зависимости от конструкции, это необходимо осуществлять раз в полгода – год. В случае с металлическими заборами, для того, чтобы получить качественный продукт, который прослужит длительное время, необходимо обратить внимание на два момента: качество материала и качество выполненной работы. Очень часто перед покупателями встает такой выбор: например, можно приобрести кованый забор, выполненный по стандартной схеме, либо ковано-сварной забор с элементами ковки, но созданный хорошим дизайнером по индивидуальному проекту. Конечно, что лучше, каждый решает для себя сам, а наши профессионалы всегда помогут клиенту определиться с выбором!